>
Греция. Традиции и обычаи.font>
В Греции огромное количество традиций и обычаев. Например:
1. Средиземноморский климат повлиял на привычку к послеобеденному сну. Время отдыха наступает с 15.00 до 17.00.
2. Жизнь в стране спокойна и размеренна. Греки никуда не торопятся. Тем не менее, свои обещания греки выполняют, особенно если это касается бизнеса. Правда может быть некоторая задержка со сроками.
3. У греков считается дурными манерами не предложить чего-нибудь выпить любому гостю. Это не зависит от времени суток и продолжительности визита. Особенно важен тот гость, который первым переступает порог в новом году. Он должен переступить порог правой ногой, одновременно желая хозяевам счастливого Нового года. Если гость не собирается оставаться на ночь, то он не должен причесываться или стричь ногти. А к гостям из России у греков вообще отношение особенное. Страны связаны общей религией. Большинство обычаев связано с религиозными обрядами или праздниками, хотя многие из них - языческого происхождения, с легкой порцией христианства. Как правило, греки не особенно религиозны, во всяком случае они далеко не фанатики и не лицемеры, потому что греческая православная церковь не сует нос в их личную жизнь и не стращает их геенной огненной, если они вдруг пропустят службу.
4. Одна из религиозных традиций, начало которой было положено в дохристианские времена- приношение по обету. Люди, которые больны, или те, чьей жизни угрожает опасность, дают обет поднести выбранному святому знак своей благодарности, своего рода взятку за ходатайство перед богом. Это может быть все что угодно -от постройки часовни до возжигания свечи.
5. Греки делают подношения в виде тонких серебряных табличек- уменьшенные модели того, что нужно уберечь от зла или вылечить. Это глаза ,руки, сердца,фигурки детей и т.д. Эти таблички вставляют в рамки икон. Они считаются не просто изображениями святых, а святыми сами по себе.
6. Греки никогда не передают нож из рук в руки. Это может привести к ссоре с просящим. Поэтому нож нужно сначала положить на стол, а потом брать в руки.
7. Греки боятся сглаза, поэтому никогда никого не хвалят, не сплюнув при этом три раза и не постучав по дереву. Они верят,что можно кого-то сглазить, если чрезмерно хвалить кого-то или завидовать ему. Поэтому греки носят небольшую голубую стеклянную или мраморную подвеску с нарисованным на ней глазом, либо аналогичный браслет. Считается, что голубой цвет защищает от дурного глаза. Чеснок-еще одно средство от сглаза. Связку чеснока можно увидеть в каждом доме.
8. В Греции вторник считается днем злого духа ( а не пятница, 13-е, как в большинстве европейских стран).
9. Если два человека говорят одно и то же одновременно, то они должны дотронуться до красного, чтобы предотвратить ссору.
Крещение.
Крестят ребенка обычно в первый год жизни. До крещения он не имеет имени, его называют просто "малыш". У входа в церковь родители отдают ребенка крестному отцу или матери, затем его заворачивают в белое полотенце. Священник благословляет воду из купели и добавляет в нее оливковое масло, купленное крестными родителями. После этого малыша три раза опускают в купель, при этом произнося выбранное имя (чаще это имя бабушки или дедушки).Ребенок принимает причастие от священника, который благословляет младенца с "мирра" (масло, освященное Патриархом), а так же одежду ребенка. Затем его одевают в белую одежду и священник вешает на шею золотую цепочку с крестом и дает младенцу его первое Святое Причастие. В конце церемонии все гости желаю родителям и ребенку .
По Греческим обычаям, крестные родители крестят либо только мальчиков, либо только девочек, т.к. традиция запрещает брак между мужчиной и женщиной, имеющих общих крестных родителей. В глазах церкви они являются братом и сестрой . Крестные должны подарить малышу золотой крестик на цепочке и полный набор воскресных туалетов, чтобы крестник шел по жизни не спотыкаясь, и у него всегда было достаточно одежды.
Свадьба.
- С давних времен девочку начинали готовить к свадьбе почти с рождения. Матери собирали им приданое-все, что нужно в хозяйстве. Не принято было проводить свадьбу во время церковных праздников.
- Перед свадьбой незамужние подруги невесты начинали украшать дом. При этом присутствовали все друзья и родственники невесты, кроме жениха.
- В день праздника невесте помогают причесаться и надеть подвенечное платье. Потом она пишет имена незамужних подруг на подошве своих туфель Девушка,чье имя сотрется первым, раньше всех выйдет замуж.
- Отец невесты подводит её к церкви и в это время вокруг раздаются бурные аплодисменты приглашенных. Отец передаёт свою дочь в руки счастливого жениха. После этого жених и невеста, а за ними и все приглашенные, входят в церковь, и начинается таинство. Во время венчания кум надевает кольца молодым. После обряда молодых обсыпают рисом, символизирующим богатство.
- После венчание гулянья продолжаются в ресторане. Все едят свадебный торт и танцуют до утра.
Костюм.
Фустанелла Цолиас-национальный мужской костюм. Костюм получает свое название от плиссированной белой юбки (Foustanella), сделанной треугольными частями ткани, которые сшиты вместе по диагонали. Юбка Фустанелла состоит из 400 складок, символизирующих годы, в течение которых Греция была под Оттоманским правлением. Греческие революционные борцы 1821 года носили фустанеллу, борясь с турками. Сегодня эта юбка служит официальной униформой для Эйзонес (Evzones), Президентской Охраны, которая держит бессменную вахту на Могиле Неизвестного Солдата в Афинах. Остаток от костюма составлен из белой рубашки с очень широким плавным рукавом, и вышитого шерстяного жилета, названного «фермели (fermeli)». Жилет может быть синим, черным . Пояс носят вокруг талии, и вдобавок к костюму одевают ботинки царугиа (Tsarouhia), которые носили для горного восхождения.
Кухня.
Издавна трапеза занимает в жизни греков важное место. Обед-это время, когда собирается вся семья. Обсуждаются дела, любимая тема греко-политика.Блюда греческой кухни обязательно включают в себя овощи, специи и оливковое масло.За свою историю греческая кухня испытала влияние арабской, славянской,турецкой, итальянской кухонь, но смогла сохранить свое своеобразие,превратившись в одну из достопримечательностей.

Оливковое масло-визитная карточка греческой кухни. Почти каждая греческая семья имеет свои оливковые деревья. "Хориатики" или "крестьянский салат" не обходится без маслин. Еще туда входят помидоры, огурцы,лук, зеленый перец, фет (сыр). Еще одна черта греческой кухни- «мезе». Это легкие закуски из овощей, мяса,рыбы. Подаются обычно в начале каждой трапезы или как самостоятельное блюдо. Одним из участников «мезе» является «тадзики»-блюдо из йогурта, огуречной мякоти, чеснока, оливкового масла, уксуса, соли и перца, подаваемое как к мясным блюдам, так и в качестве самостоятельной закуски. Греки очень любят овощи. Фаршируются почти все их виды-такой класс блюд называется «йемиста».Любят греки и сыр. Повара чаще всего используют один вид сыра-фета. Каждая область Греции производит десятки вариантов феты - от твердых сортов вроде "кефалогравиера" (часто используется для получения сырной стружки) до мягких видов - сладковатых "манури" и "антотиро" или повсеместно употребляющегося для фаршировки и выпечки "дерматисио". Причем делают фету как из овечьего или коровьего, так и из козлиного или даже буйволиного молока.Хранить фету следует в рассоле - в этом виде сыр сохраняет свои вкусовые качества почти бесконечно. А перед подачей на стол сыр обычно вымачивают несколько минут в минеральной воде или молоке, что снимает излишнюю соленость и придает блюду особый аромат

В Греции широко используются все виды мяса, но предпочтение отдают ягнятине. К самым популярным блюдам относятся «мусака» (пирог из картофеля, баранины и баклажанов), классический шашлык "сувлаки", свиные ребрышки "пансетта" всевозможные котлеты "бифтекья", мясное ассорти с сыром фета, жареные тефтели "кефтетес" ("кефтедес") и мясные шарики "кефтедакия", тушенная с перцем и сыром телятина "келаиди", копченая свиная вырезка "лунза", фаршированный печенью и сыром барашек "патудо".
Хлеба греки употребляют немного. Чаще всего используются простые лепешки "пита" из тонкой белой или коричневой муки. Греческие десерты очень похожи на турецкие. Мед-главный ингредиент сладостей, начиная с пирогов и заканчивая йогуртами. Летом десерты- это засахаренные фрукты или варианты баклавы или лукума. Зимой едят пироги с заварным кремом, рисовый пудинг,ореховые рулетики в меду, медовые торты с йогуртом.Чай в Греции пить не принято, он используется как лекарство от простуды и других недомоганий.

Кофе, напротив, - напиток на все случаи жизни. Есть несколько популярных сортов кофе: "греческий", называемый у нас "турецким", "нескафе" (растворимый кофе), который подают горячим и холодным, взбитым в шейкере. Холодный кофе подают в стакане с соломинкой, "турецкий" - в маленьких чашечках со стаканом холодной воды.
Греция - страна виноделия. Здесь, благодаря мягкому и теплому климату, с древних времен возделывают виноград. Поэтому ассортимент производимых вин очень разнообразен.
Самое знаменитое сухое вино -рецина. Его необычный вкус объясняется тем, что в него добавляют немного сосновой смолы.