Знаменитый якутский кузнец: Наша работа имеет сакральный характер
23 мая , 2011 | Кузнечное дело
В Якутске (Россия) с 25 апреля по 20 мая в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) работала выставка «Праздник цыган России». На ней экспонировались кованные изделия кузнеца Бориса Гумер-оглы и пасхальные картины художника Василия Литвинюка.
Выставка приурочивалась к Международному дню цыган (8 апреля) и посвящалась Пасхе Христовой (предпоследняя неделя апреля), потому что именно Борис Гумер-оглы воссоздал золотые маковки многих православных храмов и резные кресты на них.

Художник-кузнец Борис Гумер-оглы. Фото exo-ykt.ru
В экспозиции были представлены произведения, сотворённые тандемом Литвинюк — Гумер-оглы. Художник создал эскизы и зарисовки, по которым кузнец выковал свои изделия.
На выставке особым интересом пользовались неповторимые произведения декоративно-прикладного искусства: подсвечники, столы, решётки и другие работы, поражающие изяществом и чёткостью линий.
«Чтобы выковать изделия, способные служить своему владельцу верой и правдой, требуется не только большая физическая сила, но и знания металловедения, а также чувство красоты и плюс то, что называется интуицией и даром, — отметил мастер. — Наша работа имеет сакральный характер, недаром кованое гнездо аиста на крыше вашего дома — символ благополучия и удачи, подкова над входом в дом — символ счастья, кованая скрипка или гитара в качестве подарка для музыканта — почитание высочайшего мастерства и таланта».

>Резной крест em>>Бориса Гумер-оглыem>. Фото exo-ykt.ru
По мнению директора музея Ася Габышева, кузнецы издавна ценились, были окружены почтением и уважением. Вот и сегодня Борис Гумер-оглы радует якутчан своими работами. Например, это кованые ворота Пушкинской библиотеки и зоопарка «Орто Дойду», ограда Никольского храма, стальные фрагменты ставен и дверей на деревянном здании торговых рядов «Кружало», парапеты Талого озера.
Вице-премьер Якутии Феодосия Габышева желает, чтобы работы Бориса Смаиловича украшали не только столицу, но и другие города республики.
Гумер-оглы — кузнец в пятом или шестом поколении. «Мои предки ковали кареты для князей и графов», — говорит он с гордостью. Они жили в Ростове-на-Дону, там и сейчас проживают его сын и отец. О сыне Борис Смаилович рассказывает с гордостью: «Сына я обучил кузнечному делу, как отец в своё время — меня. Он выучился на хирурга, работает заведующим отделением городской больницы, но умеет и всё то, что умею я».
В Якутске кузнец живёт более 35 лет: «Приехал в 1975 году, молодой, один. Мне много рассказывали про эти места. Я приехал, движимый любопытством, и мне здесь понравилось. Устроился работать кузнецом на Якутском пассажирском автотранспортном предприятии № 1, параллельно учился заочно машиностроительном вузе. Диплом защитил в 1984 году. Потом работал на Якутском заводе землеройной техники: сначала — кузнецом, затем — начальником кузнечно-термического участка. Теперь вот уже несколько лет возглавляю кузнечное предприятие „Грасс“».
Popularity: 1% [?]